正在加载...
欢迎您,    待办事项:44条未读
退出并注销账号 信息平台登录
校园动态
分享:

学习周恩来精神,践行初心使命——校地联姻社区党员共建活动

发布日期:2020.11.16   发布部门:工会   浏览:

为教育引导党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,继承和发扬革命主义优良传统,强化党员廉洁自律意识,惠山中专行政后勤党支部携手藕塘社区和其他共建单位于20201114-15日组织部分党员开展了党性教育主题党日活动,到淮安周恩来纪念馆及党员教育示范基地——淮安府署,接受了一次深刻的党性教育。

14日下午在周恩来纪念馆内,党员们怀着无比崇敬的心情观看了周恩来总理光辉一生的图片,周总理的伟大人格、高尚情操,以及为党为人民公而忘私、鞠躬尽瘁的精神深深震撼着每一位党员的心灵。

步入展厅,迎面耸立着一座3米高的周恩来铜像,身着大衣,手插口袋,微笑着注视前方,展现出大国总理的伟岸风采。半圆型的汉白玉浮雕《祖国山河》环抱着周恩来铜像,浮雕上面是圆形大理石雕墙,雕刻着78朵周恩来总理喜爱的海棠花,寓意着周恩来总理的人生走过了78个光辉的春秋。

在纪念馆中我们看到了仿造的周总理身前操劳国务的中南海西花厅,以及周总理生前使用过的一些物品,件件遗物都是艰苦朴素作风的生动教材,值得我们学习和反思。周总理把自己的一生全部献给了中国人民,12岁离开故乡,后远赴海外留学,求取真理。回国后为中国革命事业奔波,冒着白色恐怖与腥风血雨宣传共产主义,与毛泽东一道组织了二万五千里长征。坚定的信仰,无畏的精神,使人敬佩。解放后,他作为总理,拖着生病之躯为全中国的事业奋发图强,是他首先提出了实现四个现代化的目标,为了中国的振兴他呕心沥血,操碎了心。文化大革命中,他尽力保护了一大批老一辈革命家。他的一生是为祖国和人民战斗的一生、奉献的一生、呕心沥血的一生。

15日上午,党员同志们参观了江苏省级廉政文化示范点、党员教育示范基地——淮安府署,作为我国明清时期地市一级的官衙,淮安府署有着大量的古代封建朝廷在惩治腐败、倡导廉政方面的文化遗存。大家在讲解员的解说下,参观了府署六部、正堂等地,仔细观看了廉政方面的照壁、仪门、对联、刑具等文化遗存,这些遗存充分体现了对为官者廉洁自律、勤政为民的要求,生动展示了古代勤政廉政的官衙警示文化。在廉政教育厅,大家仔细观看了府署涌现出的“查赈拒贿”的李毓昌、“天下清官第一”的岳钟秀、“青菜总兵”刘玺等清官廉吏的生动事迹。府署无处不在的廉政文化、廉政故事,是古代为政者对为人之道、为政之道的生动诠释,引发着大家的深刻思考,荡涤着大家的心灵,启迪着大家如何更好地在新时代履职尽责,为党的事业和人民群众的根本利益勤奋工作。  

考察后,党员们纷纷表示周总理胸怀宽广,与群众同行,全心全意为人民服务的精神值得我们每个人学习和发扬。作为在职党员,我们更应该充分发挥自身的模范作用,以身作则,保持和发扬谦虚谨慎、不骄不躁的作风,保持和发扬艰苦奋斗的作风,一定要保持党员的本色,增强事业心和责任感,增强拒腐防变意识,做到廉洁自律,勤政为民,为建设“强富美高”新无锡作出自己应有的贡献。

                           行政后勤党支部

                             2020.11.16

周恩来故居参观.jpg