正在加载...
欢迎您,    待办事项:45条未读    一卡通:对不起,您当前没有一卡通信息
退出并注销账号 信息平台登录
校园动态
分享:

新型冠状病毒感染的肺炎知识问答

发布日期:2020.2.5   发布部门:党政办主任办公室   浏览:

一、主要症状

新型冠状病毒肺炎起病以发热为主要表现,可合并轻度干咳、乏力,呼吸不畅、腹泻等症状。一半患者在一周后出现呼吸困难,严重者病情进展迅速,数日内即可出现急性呼吸窘迫综合症,脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

二、传播途径

知识1.png

主要传播方式:经飞沫传播、接触传播、呼吸道气溶胶近距离传播。目前,新型冠状病毒人传人的特征十分明显,且存在一定范围的社区传播。

三、易感人群

各个年龄段的人都可能被感染,但是否感染主要取决于接触机会。被感染的主要是成年人,其中老年人和体弱多病的人似乎更容易被感染。

四、预防方法

(一)加强个人防护

1.避免前往人群密集的公共场所。避免接触发热呼吸道感染病人,如需接触时要佩戴口罩。

2.勤洗手。尤其在手被呼吸道分泌物污染时、触摸过公共设施后、照顾发热呼吸道感染或呕吐腹泻病人后、探访医院后、处理被污染的物品以及接触动物、动物饲料或动物粪便后。

3.不要随地吐痰。打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口、鼻。

4.加强锻炼,规律作息,保持室内空气流通。

(二)避免接触野生禽畜

1.避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,避免购买活禽和野生动物。

2.避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地等场所。必须前往时要做好防护,尤其是职业暴露人群。

3.避免食用野生动物。不要食用已经患病的动物及其制品;要从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

(三)杜绝带病上班、聚会

如有发烧、咳嗽等呼吸道感染的症状,居家休息,减少外出和旅行,天气良好时居室多通风,接触他人请佩戴口罩。要避免带病上班、上课及聚会。

五、哪些野生动物会携带冠状病毒?

很多野生动物都可能携带病原体,成为某些传染病的传播媒介,果子狸、蝙蝠、竹鼠、獾等是冠状病毒的常见宿主。而许多与冠状病毒有联系的人类感染冠状病毒都和蝙蝠有关,蝙蝠还有可能就是武汉新型冠状病毒的原生宿主,经过演化变异,完成了蝙蝠——中间宿主——人传播。

六、冠状病毒的抵抗力如何?

冠状病毒对热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸、氯仿和紫外线均可有效灭活病毒。

七、为什么要对密切接触者医学观察14天?

新型冠状病毒肺炎的潜伏期平均在7天左右,短的2—3天,长的10—12天。目前参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。

八、临床解除隔离和出院的标准是什么?

出院指标第一是病情稳定,发烧情况好转。第二是肺部影像学明显好转,没有脏器功能障碍。患者呼吸平稳,意识清楚,交流正常,饮食正常,体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(间隔至少1天),可解除隔离出院。

九、新型冠状病毒肺炎症状与流感有何区别?

知识2.png

十、新型冠状病毒肺炎的防控措施是什么?

*第一时间发现病人

*隔离:轻症居家隔离或医院隔离

*清洁消毒:场所空间消毒、病人使用过的物品表面消毒

十一、普通居家人员如何防护?

*尽量减少外出活动

*做好个人防护和手卫生

*保持良好的生活习惯

*若出现发热、咳嗽咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎肌肉酸痛等可疑症状,应根据病情及时就医

十二、如何正确洗手?

咳嗽打喷嚏后、护理患者后、触碰公共物品后、准备食物前中后、用餐前、上厕所后、接触动物或处理粪便后均需要洗手。

*学会6步洗手法

*用肥皂搓揉手的所有部分至少20秒,不要错过任何部分

*用干净的自来水彻底冲洗双手,用干净的毛巾擦干双手或风干

*水龙头开关也要用肥皂沫摩擦一会,冲洗干净后再关水

十三、如何正确佩戴口罩?

建议选用医用外科口罩、N95口罩

*佩戴前先清洁双手

*一次性口罩白色朝内,有颜色的朝外。将橡皮带固定在头部适当位置后戴上口罩,双手指从鼻梁向两侧按压,使其与鼻梁贴合,检查口罩边缘是否漏风

*摘口罩时,手尽量不要接触口罩朝外面,抓住两侧绑带将其取下后放入收集袋内再丢进垃圾桶,且立即洗手或进行消毒

*如口罩供给不足时,在确认没有污染时,可将使用过的口罩储存于清洁、透气容器中,要最大程度减少交叉污染

十四、普通家庭如何做好居家消毒?

    在疾病流行期间,外出回家后,应及时用洗手液和流水洗手,或用含乙醇洗手液或消毒剂进行手消毒。桌椅等物体表面每天做好清洁,定期消毒;有客人来访后,及时对室内相关物体表面进行擦拭消毒。室内做好通风换气。


                      惠山中专新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组

                                      2020年2月5日