正在加载...
欢迎您,    待办事项:45条未读    一卡通:对不起,您当前没有一卡通信息
退出并注销账号 信息平台登录
校园动态
分享:

给全体同学的一封信

发布日期:2020.2.11   发布部门:学工处处长室   浏览:

同学们:

一场始料未及的新型冠状病毒引发的肺炎疫情在祖国大地不断蔓延,各新闻媒体上的疫情动态也在不断刷新……这是一个不一样的新年!不一样的寒假!在这个特殊时期,如何正确地面对疫情所带来的心理压力?我们呼吁大家努力做到以下几点,为这场防疫战助力,在这场防疫战中成长!

  1.不过度恐慌

  中国人、全人类从来都是在解决前所未有的困难中前行的。这次的新病毒是我们面临的诸多困难之一,也是一次新的考验,这次的病毒也不会例外。所以,同学们不必过度恐慌。在党和国家的领导下,在全国人民的共同努力下,只要我们在家保护好自己,阻断病毒传播,就一定能度过这次困难,迎来人类防疫史上的又一次胜利!

  2.不盲目乐观

  目前,我们对新病毒并不完全了解,它传染性极强,而且致命,我们所有的药物对它都没有很好的克治效果。所以,我们不可以盲目乐观,而是要提高警惕,要最大限度地减少与感染者接触的可能,在家要注意通风,出门要戴口罩防护,回家要洗手,对衣物进行消毒处理,不可掉以轻心。

  3.不心存侥幸

  如果按数字计算,千万人口的城市有一千人感染,感染概率只是万分之一,所以,有同学可能想,我不会那么倒霉的,那个万分之一肯定不会是我。这种侥幸心理不可以有!概率只是人类根据结果计算出来的一种可能性,所以,我们不可以用计算的方式估计自己被感染的可能性,而是要尽最大可能远离它。

  4.不自暴自弃

  不管到了什么时候,放弃都不应该出现在充满朝气的同学们身上。我们欣喜的看到,每天都有感染者在医护人员的帮助下痊愈出院,现在已经有四千多人战胜了它,为我们做了榜样。全中国甚至全世界关心中国的人,都在积极地帮助我们,进行疫苗研制,捐助食物和医护设备。所以,不管什么时候,绝不自暴自弃!

  5.要相互鼓励

  面对这个禁足的春节,可能很多人会沮丧;面对这个致命的新病毒的肆意蔓延,可能有些人会焦虑与紧张,有这样的心理感受是正常的,这时要做的是相互鼓励和安慰:放松心态、迎接挑战!最值得庆幸的是:我们不是一个人在战斗!我们有全家人、全社区的人、全中国甚至全世界关心我们的人的支持和帮助!我们一定会赢得这场战斗!

  6.要坚持锻炼

  战斗力不仅来自信心,更来自强健的身体,所以我们要坚持锻炼。与病毒的斗争需要科学,需要毅力,最根本的是要有过硬的免疫力。所以,在这个假期中,请大家在家坚持运动健身,不仅可以强身健体,还有助于保持平稳心态、减轻心理负担,保持舒适愉快的心情。我们要认识到,现在的锻炼,是为了打赢这场防疫战。

7.要规律作息

  除了锻炼,规律的作息也是保持和提高免疫力的积极生活方式。大家认为,假期里的休闲生活是可以放松的,不用受什么束缚,于是随意性就代替了规律性。但生活的变化会带来人体内分泌系统、消化系统以及免疫系统的混乱,不规律的作息会削弱免疫力,而规律的作息则是将自身免疫力发挥到最大效率的最好方式。

  8.要在经历中成长   

  突如其来的防疫战带给我们一个重大的社会事件,在这个事件中,我们看到国家的宏观调控,看到人类在医疗、科研、管理、交通、公益等各领域应对重大突发事件的协同作战,看到整个社会万众一心、人人担当。这是一次难得的社会学习机会,我们是这个事件的亲历者,是在自己的处境中参与这场防疫战的战士。我们要在经历中成长!

  同学们,我们坚信,有党中央坚强领导,有我们大家的万众一心、众志成城,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。让我们一起并肩战“疫”,共同迎接万物复苏、生机勃勃的春天!

 

江苏省惠山中等专业学校

2020年2月11日