正在加载...
欢迎您,    待办事项:44条未读
退出并注销账号 信息平台登录
校园动态
分享:

加强每日晨检及学生因病缺课每日上报的工作通知(班主任请进)

发布日期:2020.9.11   发布部门:后勤保障中心   浏览:

2020-2021学年第一学期,学生健康监测-因病缺课每日网络直报工作已展开,通过学生晨检监测,严把疾病关口,及时捕抓传染病源头,对学生常见传染病和症状进行预警并及时处置,从而减少传染病的传播与扩散,有效降低聚集性疫情和突发公共卫生事件的发生此项工作为日常考核工作,请各班严格执行好晨检制度、因病缺课上报制度,自914日(周一)起如实、正确、及时地上报纸质报表——《惠山区学生健康监测-学生因病缺课统计校内报表》。报表由各系部学生科指定专门负责学生统一发放到各班级填写,班主任确认、核对学生缺课信息后签名,由系部统一收集后交至医务室,再由医务室统一汇总、登记后进行网上直报,杜绝漏报、迟报现象。



学生因病缺课统计校内报表》填报须知

基本信息填写:

1. 纸质报表须每日一份上报,当日因病缺课学生缺课天数记录为1天或0.5天。(我校上午上课为4节课,则“1-4学时计为半天”,“5学时及以上计为一天”)

2.《主要症状》栏目根据疾病如实打勾,填“其它”项请注明具体症状。

3.《疾病诊断》栏目按诊断的疾病名称打勾,填“其他”请注明具体疾病名称。

4.《就医情况》包括“在家”、“门诊”、“住院”三者选其一打勾。


注意要点:

 1. 因病缺课的学生班主任做好追踪工作,明确诊断、疾病名称,及时上报医务室。现防疫阶段,凡发热、咳嗽等呼吸道症状学生及时到正规医疗机构就诊,以病历为准复课。发热者必须至设有发热门诊的医院就治。【发热学生复课标准:必须体温正常3天后无不适症状,携带好医院病历到医务室查验,复测体温正常后,准予进班级上课。】

2. 班级内若出现相同疾病、相同症状3例及以上者如发热、咳嗽、咽痛、呕吐、腹泻等症状,请及时上报医务室,切实做好疾病防制措施。

3. 发生意外伤害的学生如:外伤、烫伤、动物咬伤等事件时请及时上报医务室,说明具体事由如发生时间、经过、受伤部位、预后转归。

4. 学校常见传染病有:水痘、流感、肺结核、风疹、麻疹、腮腺炎等,一旦确诊传染病的学生,请班主任及时上报医务室,追踪登记《传染病登记报表》,班级积极配合做好传染病流调及应急防控措施,避免传染病的传播与扩散。切不可延报、漏报,一旦形成疫情蔓延或无法控制的情况将受到相关法律法规的处置。

8. 因病休退学的学生请在备注栏注明,填写好疾病名称;


学校传染病防制措施

1)一旦确诊传染病的学生,应居家隔离治疗至疾病痊愈。隔离期满后至医院防保科开具的复课证明上交医务室备案后,方可进班级学习。

2)班级学生做好传染病知识健康教育,注意个人卫生,劳逸结合,平衡膳食、避免交叉感染。

3)疫情班级做好晨、午、晚三检,关注学生身体状况,如有异常及时上报,暂停参加大规模群体性活动,同时做好教室和宿舍的每日消毒工作和开窗通风。(消毒药品可到医务室领取)。

4)发放《告家长书》,动员并及时接种应急疫苗,建立有效的防疫屏障。