正在加载...
欢迎您,    待办事项:44条未读    一卡通:对不起,您当前没有一卡通信息
退出并注销账号 信息平台登录
交流合作
分享:

无锡市校企合作示范组合评选标准

发布日期:2017.5.9   发布部门:机电系主任室   浏览:

评价指标

资料要求

专家

打分

1.校企双方建立长期、稳定的合作关系,签订合作协议,建立校企合作管理制度,定期会商合作事项,形成分工负责、良性互动、资源共享的运行机制,工作经验得到社会和同行肯定。(15分)

双方合作协议、管理制度、工作机构设置、媒体报道、上级表彰等资料。

 

2.校企双方根据产业发展需求和专业人才培养目标,共同制定专业人才培养方案,共同开展现代学徒制、订单培养、定向培养、冠名班等人才培养试点。(10分)

相关专业人才培养方案、人才培养模式改革方案、合作协议、校企分工职责等资料。

 

3.企业积极参与学校办学和重大项目建设,在学校设立奖学金、助学金、奖研金、奖教金、创业就业基金等资助项目,参与学校专业、课程、实验室等建设,校企共同开发专业、课程、教材、教学资源,共建实习实训基地。(15分)

企业参与学校办学、设立资助项目、参与专业、课程、实训基地建设、校企合作开发的教材、案例、教学资源等资料。

 

4.校企共同推动学校教学改革,建立教学工作诊断与改进机制,探索实施项目引导、任务驱动、工学交替等多种符合职业教育特点的实践教学模式,企业积极参与学校教学质量评价和毕业生质量评价,并提供改进建议。(10分)

企业参与学校教学质量评价、毕业生质量评价、教学工作诊断、开展项目引导、任务驱动、工学交替教学模式改革等资料。

 

5.校企共同组织和管理学生实习实训,制定实习实训计划,提供设施设备和场地工位,安排有经验的技术或管理人员担任指导教师,做好学生实习实训的劳动保护等工作,学生顶岗实习企业给予适当的劳动报酬。(15分)

学生实习实训计划和方案、实习管理制度、学生实习实训协议等资料。

 

6.校企合作加强学校教师队伍和企业员工队伍建设,企业积极接纳学校教师进行实践锻炼和岗位体验,学校优先安排企业职工接受职业技能培训或继续教育,企业选派管理、技术骨干到学校担任兼职教师,优先录用学校毕业生,校企共建名师工作室、技能大师工作室。(10分)

教师到企业实践锻炼、企业员工在学校培训、毕业生在企业就业、企业骨干担任学校兼职教师、名师工作室建设等资料。

 

7.校企深度开展产学研合作,组建职业教育集团、产学研联合体、技术创新推广中心、创新创业项目孵化基地等平台,共同争取国家重大建设项目,合作开展技术改造、产品研发、科技攻关、课题研究等项目,促进研究成果转化,取得较好的社会效益和经济效益。(15分)

校企共同建立产学研合作平台、争取重大项目、开展技术革新、产品研发、课题研究、社会服务以及取得的成效等资料。

 

8.校企建立学校文化和企业文化融合、沟通机制,共同弘扬工匠精神,做到产业文化进教育、企业文化进校园、职业文化进课堂,企业在学校管理中发挥积极作用,学校学习借鉴企业先进文化,不断提高管理水平。(10分)

校企开展工匠精神教育、学校文化与企业文化交流、企业参与学校管理、学校借鉴企业先进管理经验等资料。