正在加载...
欢迎您,    待办事项:44条未读    一卡通:对不起,您当前没有一卡通信息
退出并注销账号 信息平台登录
交流合作
分享:

我校被无锡市教育局评为“无锡市第三批中小学国际理解教育特色品牌项目”

发布日期:2019.7.14   发布部门:合作交流办公室   浏览:

   近日,无锡市教育局网站发布“关于无锡市第三批中小学国际理解教育特色品牌项目名单的公示”的通知,全市共有22所中小学获得国际理解教育特色品牌项目,我校位列其中。

   自2018年5月学校接到区教育局通知,可以参评无锡市第三批国际理解教育特色品牌项目,校长室高度重视这项工作,成立了工作领导小组,由交流合作办联系机电系和商旅系,会同相关处室一起开展这项工作,经过多次召开申报国际理解教育特色品牌项目工作会议和调研论证,最后确定了我校的国际理解项目实施名称“德国双元制模式校本化实践”。

  大力发展职业学校的国际理解教育,是新时期顺应“一带一路”战略、服务中国制造走向世界、提升学生综合素养以及应对职业教育国际化发展趋势的必然选择。德国双元制模式是德国人才培养的主要方式,是世界上受到广泛认可的职业教育模式。“校企双元、工学交替、岗证融合”是该模式的主要特点。职业学校在国际理解教育的实践中,要将国际理解教育的定位和职业学校的人才培养特点相结合,要将国际理解素养和专业岗位的技能培养、实习和考证相结合,而德国双元制模式正是实现这一融合的有效方式和最佳载体。我校的国际理解教育项目在借鉴德国双元制这一国际先进职教模式的基础上,通过特色的国际理解教育课程体系,培养具有跨文化沟通能力、适应多元文化工作环境、服务于中国企业走出去的大国工匠型人才。学校在2018年6月把项目建设方案报区教育局,区教育局审核推荐给市教育局,经专家的初步评选,我校被确定为无锡市第三批中小学国际理解教育特色品牌立项项目。在立项以来的一年时间里,我校围绕着评选标准和项目建设方案,进一步明确目标,细化实施方案,落实配套措施,努力创建具有职教特色、成效显著的国际理解教育特色品牌项目。在实施过程中,也感到了学校在国际交流合作中存在着不足和硬伤,如专项经费的投入不足、学生与友好学校的互访交流较少、缺少汉语推广活动等等,这些问题也将在后续的国际理解教育工作中得到改善。

  经过一年的项目建设,2019年6月20日上午,徐益清副校长作为项目负责人,向无锡市教育局组织的专家评委现场汇报了我校的成绩、特色和亮点,专家查阅了我校提供的佐证材料,并提问交流,专家组根据学校自评、听取汇报和资料查阅情况,对各项目进行综合评审验收。

  我校将以评为国际理解特色项目品牌为契机,大力开展具有职教特色的国际理解教育,推进我校的教育国际化。

1.jpg